Праздник Ивана Купалы

Праздник Ивана-Купалы, или Иванов день, отмечается у славян 7 июля (24 июня по старому стилю) как праздник летнего солнцестояния. Это народный праздник языческого происхождения, отмечаемый по всей Европе. Название праздника связано с ритуальными омовениями, которые происходили в открытых водоемах. После принятия христианства праздник приурочен к дню рождения Иоанна Крестителя.

Иванов день связан с обрядами с водой, огнем и травами. Для проведения праздничных обрядов выбирался «урядник», знающий правила, а также священники(волхвы, жрецы).

С раннего утра девушки собирали цветы и травы(полынь, крапиву, зверобой), плели венки для участников праздника. Парни срубали дерево от 2 метров и устанавливали на месте для народных гуляний. Дерево украшалось цветами и лоскутами ткани. Под дерево крепилось изображение Ярилы- кукла в половину человеческого роста, изготовленная из веток, соломы или глины. Рядом с деревом складывали 2 костра— один большой, в середине которого располагали шест с пуком соломы, другой поменьше, для сожжения лика Ярилы. Приготовленные венки и травы-обереги освящались водой и огнем священнослужителями.

Праздник Ивана Купалы

После всех приготовлений в воду опускали цветы, венки и освященные травы и обнаженными начинали купаться. Ближе к вечеру собирались к костру, который по обычаю разжигала девушка, и начинались народные гулянья. Вокруг костра водились хороводы, пляски, в нем сжигали вещи с больных людей. Костер считался магическим, способным изгнать нечистую силу. В ночь Ивана Купалы спать было нельзя, так как ,по народным поверьям, в эту ночь оживала нечистая сила — ведьмы, оборотни, колдуны, русалки.

Когда костер прогорал, начинали выбор суженых. Девушка хлопала понравившегося парня по плечу, после чего убегала в лес. Догнав ее, парень вел к костру, и пара прыгала через костер, держась за руки. Если руки после прыжка оставались сомкнутыми, то пара состоялась. На реке суженые обменивались венками, а потом купались.

После костра устраивали пир с блинами , пивом, яйцами, салом. До рассвета собирали целебные травы, сушили, хранили в домах и использовали при болезнях, избавления от нечистой силы, отворотов и приворотов. Главным цветком праздника был Иван-да-Марья, символизирующий союз огня и воды, а также папоротник, который связывали с поиском кладов.

Сегодня этот красивый и веселый праздник отмечается в славянских странах, а также в Испании, Португалии, Дании, Норвегии и Прибалтийских странах.

Related Post